Блоги
offline
527   10   0   0
Блоги
offline
619   17   0   0

Ядерный автомобиль

user posted image

Чарльз Стивенс, изобретатель, предприниматель и руководитель компании Laser Power Systems недавно представил концепт Thorium - проект автомобиля с двигателем, работающим на ядерной энергии. Ученые из Laser Power Systems хотели создать лазер, а не ядерный ректор но в ходе работ обнаружили, что лазер на основе тория не являет собой направленный луч света, а испускает мощные тепловые волны. Это и послужило основой для создания ядерного двигателя Thorium. Предполагается, что в основе системы будет находиться 250-киловаттный генератор весом около 230 килограмм, способный легко уместиться под капотом автомобиля. В концепте Thorium будет использоваться тяжелый слаборадиоактивный металл торий. По мнению ученых, один грамм этого элемента сможет заменить 7.5 тысяч галлонов бензина (около 30 тысяч литров)! Таким образом можно будет создать автомобиль, работающий без заправки порядка 100 лет.

Читать все комментарии (17)

Блоги
offline
814   9   0   0

Уборщица - критик

user posted image

Уборщица в музее итальянского города Бари случайно выбросила предметы современного искусства на сумму 10 000 евро, приняв за мусор две инсталляции из картона и бумаги, представленные в выставочном зале Murat в городской галерее. По словам руководителя фирмы по уборке помещений, в которой трудилась женщина, она лишь выполняла свою работу. В свою очередь, в руководстве коммуны Бари отметили, что вина за случившееся лежит на самих художниках, которые должны четче доносить до зрителей смысл своих произведений.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
Блоги
offline
1282   24   0   0
Блоги
offline
829   9   0   0

Чувственное опьянение

Налей мне лжи со льдом. Ты можешь?
А может лести в тот стакан?
Все, что творю - ты подытожишь,
Неважно, что сейчас ты пьян..

Ты прикури мне сигарету,
Она так тонка и стройна.
Потом расскажешь всему свету,
Как бред несу, когда пьяна.

Ну где же ложь со льдом, мой милый?
Устала ждать, скорей давай!
Скажи, как хочешь быть любимый,
К себе скорее приглашай.

Наври мне, как же я прекрасна,
Как ты увидел - обалдел.
Да-да, лесть не всегда ужасна,
Наври, ты ж сам ко мне подсел.

Давай побольше выпьем страсти
И ею горло обожжем.
Я так пьяна, мне не упасть бы,
Не ошибиться этажом.

Давай к тебе.. там выпьем секса,
Он опьянит еще сильней.
Уже в душе не хватит места -
От чувств внутри только больней.

А утром выпьем смысл здравый
И муки совести чуть-чуть,
Ты тоже, как и я, усталый,
Но надо продолжать свой путь.

Поспешно выйду из квартиры,
Словлю на улице такси,
А дома выпью аспирина..
Усну, надолго.. до весны.

user posted image

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
Блоги
offline
616   3   0   0

Еще одна жизнь, оборвавшаяся в 30 лет…

метки: Рейснер
Хочу рассказать о женщине, чья биография произвела на меня такое впечатление, что я неделю осмысливала узнанное. Не шучу – серьезно!
Расскажу вкратце, наспех, всего лишь чуть-чуть… Хотя вряд ли это получится)))) О ней очень трудно рассказывать кратко потому, что понять эту женщину будет невозможно… но я все же попробую. Может кого-то мой рассказ заинтересует, и он уже более детально познакомится с этой удивительной женщиной, которая еще при жизни была окружена ореолом мифов и легенд, как поклонением, так и ненавистью современников. В своем рассказе (или эссе, если угодно) я не ставлю задачи выставить положительную или отрицательную оценку ее жизни, я даже не хочу намекать каким цветом ее красить: белым, черным, или... красным… Меня она интересует только, как персонаж, как личность, как человек, в котором было столько всего - сил, энергии, шарма, ненависти, любви, идейности, беспринципности, власти, правды и лжи, что хватило бы на несколько жизней…

Итак, Лариса Михайловна Рейснер (1895-1926) – умница и красавица. По свидетельствам очевидцев не один мужчина не проходил мимо нее равнодушно, все(!), представляете, ВСЕ!!! обращали внимание на ее красоту. Высокая, стройная, идеальная белая кожа, зеленые глаза, Кроме того, Лариса талантливая журналистка, волевой командир, борец за идею, большевичка, и в то же время утонченная и изысканная, поэтесса – декадентка, кровавый боец революции. Так много в ней собрано, что в голову не укладывается. Ей посвящали стихи Николай Гумилев, Осип Мандельштам и Борис Пастернак, Не устоял перед ее обаянием художник В.Я. Шухаев, который именно с нее нарисовал картину «Мона Лиза ХХ века». Рейснер одинаково умело могла вести себя со светскими повесами и с грубыми матросами.
Девочка родилась 13 мая 1985 года в богатой дворянской семье. Жила и воспитывалась в достатке и роскоши, с детства ей ни в чем не было отказа. Ну, как же, мать потомственная дворянка Екатерина Александровна Хитрово – из древнего русского рода и приходилась родственницей фельдмаршалу Кутузову, отец Михаил Андреевич Рейснер, происходил, по разным сведениям, то ли от тевтонских рыцарей, то ли из рейнских баронов, то ли из крещеных немецких евреев, но при этом был профессором права. Лариса, как я уже говорила жила в достатке и роскоши, но при этом с золотой медалью окончила гимназию, поступила в Психоневрологический институт, и параллельно еще посещала лекции по истории политических учений в университете. Именно в годы учебы проснулся ее писательский талант. В 1915 – 1916 годах вместе с отцом, она издавала журнал "Рудин", целью которого было освещать, бичевать и высмеивать "все безобразие русской жизни". Лариса изыскивала средства на журнал, подбирала и покупала бумагу, вела переговоры с типографами, объяснялась с цензурой. Кроме того она выступала как публицист, критик и поэтесса… В 1916 году, она познакомилась в кабачке "Привал комедиантов" с Николаем Гумилевым. Что произошло не знает никто, но видимо электрический разряд пробежавший между ними был так силен, что на другой день, они, уверенным шагом, держась за руки, отправились в "дом свиданий", расположенный на Гороховой улице. Через несколько дней, буквально сошедший с ума от страсти Гумилев предложил Ларисе выйти за него замуж. Он ни на грамм не сомневался, что она скажет: "Да", но эта красавица улыбнулась и тоном, не терпящим возражений, произнесла твердое "Нет".
Что очень интересно: Лариса – вся утонченная и изысканная, была внешне воплощение женственности, а внутри была совершенно иной, твердой. решительной и даже резкой. Она словам предпочитала поступки. Любила споры. Всегда находила веские доказательства. Любила побеждать. Особенно мужчин.
В октябре 1917 г. она сразу и всем сердцем приняла революцию и как в омут с головой погрузилась в нее. Занималась сохранением памятников, была секретарем Луначарского... В 1918 вступила в ВКП(б) Тогда же летом 1918 года она отправилась на Волгу и оказалась в Нижнем Новгороде в плавании на бывшей царской яхте "Межень". Очевидец вспоминал: "Она по-хозяйски расположилась в покоях бывшей Императрицы и, узнав из рассказов команды о том, что Императрица нацарапала алмазом свое имя на оконном стекле кают-компании, тотчас же озорно зачеркнула его и вычертила рядом, тоже алмазом, свое имя". Сама Лариса Михайловна говорила: «Мы строим новое государство. Наша деятельность созидательная, а потому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим у власти» Романтика, роскошь, цинизм, пламенная вера и все это на фоне Гражданской войны... Лариса получила назначение на должность комиссара Волжской флотилии. Там она встретила своего будущего мужа - замнаркома по морским делам Фёдора Раскольникова. С Волжской флотилией Лариса Рейснер прошла весь боевой путь от Казани до персидской границы. В Казани была арестована контррразведкой белых, но ей удалось выбраться благодаря чуду, а также её необычайному самообладанию и хладнокровию. Три года в окопах она голодала, мёрзла, недосыпала, страдала от вшей, и регулярно писала "Письма с фронта", позднее вошедшие в книгу "Фронт". А ей всего двадцать с небольшим!!! Три года такой жизни дают ей право говорить от своего имени смело, прямо, не боясь фальши… Именно там она подцепила тропическую лихорадку, которая мучила ее до самой смерти. Всеволод Вишневский, когда писал свою "Оптимистическую трагедию" (1933), то в образе Комиссара описывал Ларису. Борис Пастернак назвал в ее честь возлюбленную доктора Живаго, жену беспартийного комиссара по прозвищу Расстрельников. О ней ходили слухи... Говорили, что ей была свойственна поразительная бесчеловечность и жестокость - например, "она любила облачаться в платья расстрелянных жертв, а однажды как свидетельствовал поэт Осип Мандельштам своей жене, дала званый вечер в Петрограде специально для того, чтобы облегчить ВЧК арест приглашенных, и несколько часов мило смеялась и танцевала с теми, кого уже поджидала пуля". Но кто знает, где истина!?
Лариса Рейснер и Федор Раскольников поженились, и когда в апреле 1921 после гражданской, ее мужа Ф.Ф. Раскольникова назначают послом в Афганистан, она уезжает с ним как сопровождающее лицо (в то время она была комиссаром Морского Генерального штаба). В Афганистане они расстроили планы английских дипломатов, и добились одобрения российско-афганского договора советом старейшин и мгновенного подписания этого договора эмиром Афганистана. А после тот призывает всех афганцев под страхом смерти вернуться из банд, воюющих в советской Средней Азии. Лариса пишет очерки о востоке, которые войдут в книгу "Афганистан", поет песни с матросами, выезжает на великолепном скакуне… и скучает.
Она уезжает в Москву с уверенностью вытянуть из жаркого Афганистана своего мужа, но Раскольников вызова не дождется. Напротив, от Ларисы приходит письмо с просьбой о разводе. Она увлеклась Карлом Радеком, которым был низкорослым, лысым и носил толстые очки. Но он поразил ее интеллектом, взрывным характером и многочисленными литературными дарованиями. Вместе с ним Лариса уехала в Гамбург и сражалась на баррикадах неудавшейся коммунистической революции. Свои впечатления она описала в книге "Гамбург на баррикадах".
Как-то, шутя или серьезно, ответила на вопрос друзей, в чем счастье: "Никогда не жить на месте. Лучше всего на ковре-самолете". По такому принципу она и жила.
По возвращении из Германии она отправляется в угольные и горные районы Урала и Донбасса. Плод этой поездки — книга "Уголь, железо и живые люди"…
Похоже, она ничего и никогда не боялась, а особенно она не боялась крайностей. Поэзия и политика, любовь и жестокость, красота и героизм не боролись в ней. Она их соединяла в одно, и бросалась в жизнь...
Но эту жизнь оборвала нелепая случайность - стакан сырого молока - сыпной тиф и.. смерть.
Вот ее стихи. Они словно написаны ей о себе самой:
«Сколько обликов у лица,
У голоса – сколько наречий…
И без конца
Земные встречи»


«Пули, миновавшие ее на фронтах, убили всех тех, кто ее любил. Первым поэта Николая Гумилева. Раскольников в 1938 году был объявлен "врагом народа", стал невозвращенцем, ликвидированным НКВД во французской Ницце. Позже погиб в застенках НКВД Карл Радек, "заговорщик, шпион всех иностранных разведок". Можно только предполагать, какая участь ожидала её, если бы она дожила до 37 года… если бы не стакан молока...»


Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
979   26   0   0
Блоги
offline
2910   0   0   1
Блоги
offline
1193   22   0   0
Блоги
offline
1211   26   0   0
Блоги
offline
1708   31   0   0
Блоги
offline
1120   24   0   0
Блоги
offline
1013   25   0   0
Блоги
offline
657   14   0   0

Гостиница - тюрьма

user posted image

Довелось как-то пожить в отеле Катаянока (Katajanokka) в Хельсинки, Финляндия, в здании которой с 1837 до 2002 года находилась настоящая тюрьма. Теперь это здание принадлежит всемирной сети отелей Best Western, которой его перестройка обошлась в 15 миллионов евро, после чего получился отель на 106 номеров, открывший свои двери 2007 году. Колорит постарались полностью сохранить, в ресепшене продаются футболки с номером заключенного (одним на всех :)) и кружки, похожие на те жестяные, что использовались заключенными. Правда номера стали несколько покомфортнее. 00058.gif

Читать все комментарии (14)

Блоги
offline
546   8   0   0

Влюбленность и друзья

user posted image
Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что влюбленность в среднем исключает двух друзей из бывшего круга общения. Они установили, что до начала романтических отношений люди называли в качестве своего ближнего круга общения порядка пяти друзей, после же - лишь четырех, включая "предмет влюбленности". Как правило это означает, что теряется два человека из старого окружения и добавляется возлюбленный, доводя общее число группы людей тесного общения до четырех. Указанная группа - как правило люди, которых видишь, по крайней мере, один раз в неделю. Кроме того, конечно, может быть еще много периферийных друзей. Иными словами добавление в круг тесного общения возлюбленного вынуждает планировать свое время по-другому, и тем самым потерять связь в среднем с двумя членами прежней группы.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
527   18   0   0

Мон-Сен-Мишель

user posted image

Мон-Сен-Мишель - это небольшой, скалистый и неприступный, остров-бастион во Франции, на ее северо-западном побережье. Здесь - самая большая в Европе высота прилива (до 14 метров), стремительные волны, крутые скалы и зыбучие пески дна. Вода может отходить от острова на 18 километров, распространяясь вглубь побережья на 20 километров. Все это в течение нескольких веков делало остров неприступной крепостью. Первые обитатели 92-метровой скалы, древние кельты, иллюзий не строили и дали ей емкое имя "Могильная гора". Нынешним своим именем остров обязан Архангелу Михаилу. Согласно средневековой легенде в 708 году Архангел Михаил поручил епископу близлежащего города Авранш построить на скале церковь. Страж райских ворот являлся святому отцу трижды, но епископ не был уверен, что правильно истолковал знамение. И только после того, как Архангел постучал ему по голове перстом (по другой версии - прожег епископу мечом рясу) - на острове началось строительство. Свою неприступность Мон-Сен-Мишель утратил после строительства в 1877 году дамбы, связавшей его с материком.

Читать все комментарии (18)

Блоги
offline
Блоги
offline
1331   7   0   0

23

метки: 23
Поздравляю с Днем защитника Отечества и желаю: красивую и любящую жену, крепкий и уютным дом, прелестного и здорового ребенка — все то, что нужно настоящему мужчине. И надеюсь, что вам никогда в жизни не придется защищать их от опасности.
С 23 февраля!

Читать все комментарии (7)